.
Кузница кадров-РВВДКУ
Десантура.ру - всё о ВДВ и спецназе
Воздушно-Десантные войска
СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ
345POLK
www.soldat.ru
www.oficery.ru
Сайт студии "Голубые молнии"
Сайт российских солдат
Автосервис ВДВ
Официальная РОССИЯ
Федеральная служба государственной статистики
bitic.ru - сайт разработчика
Сайт "Боевое Братство"
ПОИСК ПОГИБШИХ
Победители - солдаты Великой войны
Первый Государственный испытательный космодром Минобороны России
Военная песня
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.
Музей ВДВ Крылатая гвардия
Цусима.SU
КОНКРЕТНО.TV
сайт "БОЕВОЕ БРАТСТВО" города Самары

"Как бы ни было велико желание Мира, никогда не следует жертвовать Безопасностью и Честью Страны" Фридрих Великий.

"Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа". В. Ф. Маргелов.

345 ГВ. ПДП В ЗАКАВКАЗЬЕ

После почти 10 лет выполнения интернационального долга в Афганистане и вывода оттуда в феврале 1989 года 345 гвардейский отдельный парашютно-десантный полк был введён в состав 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии (ЗАКВО) и пунктом постоянной дислокации 345 гв. пдп (в/ч 63368) 104 гв. ВДД стал г. Гянджа (Азербайджанская Республика).

После вывода на Родину (в СССР) полк, сразу же, с февраля 1989 года, попал в события, связанные с восстановлением Конституционно порядка в стране: в Кировабаде, Тбилиси, Нахичевани и др., где до августа 1992 года выполнял специальные задачи Правительства РФ.

На основании шифрограмм Генерального Штаба РФ и Командующего ВДВ, 15 августа 1992 года передовые части полка были временно направлены в зону вооружённого грузино-абхазского конфликта в г. Гудаута (Республика Абхазия) для эвакуации российских граждан и предотвращения захвата объектов Министерства Обороны России.

Передовые подразделения полка с техникой были десантированы посадочным способом и захватили аэродром "Гудаута".

Ближайшая задача, которая была поставлена личному составу, состояла в следующем: предотвратить захват военного аэродрома "Гудаута", освободить захваченный боевиками зенитно-ракетный полк, обеспечить эвакуацию российских граждан из зоны вооружённого конфликта, предотвратить вооружённые беспорядки вблизи военных объектов РФ.

В дальнейшем, в связи с внезапно сложившейся опасной обстановкой, полку определены новые задачи: обеспечение безопасности российских граждан, охрана и оборона объектов Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Абхазии в условиях грузино-абхазского конфликта до особого распоряжения Правительства РФ.

Подразделениям полка были определены задачи: 1 пдб с саб обеспечивал охрану и оборону военного аэродрома "Гудаута", 2 пдб (Гаврилов О.Г.) без пдр с саб обеспечивал охрану и оборону зенитно-ракетного полка (ЗРП) РФ в г. Гудаута, 3 пдб (Сафиуллин Ф.Ш.) без пдр с саб обеспечивал охрану и оборону 24 сейсмической лаборатории РФ в с. Эшеры, разведывательная рота обеспечивала охрану и оборону военного санатория РФ в г. Гудаута, пдр обеспечивала охрану и оборону военных санаториев МВО и ПВО в г. Сухуми, пдр обеспечивала охрану и оборону дивизиона ЗРП под Новым Афоном (Приморск), пдр обеспечивала охрану и оборону дивизиона ЗРП в г. Пицунда. Спецподразделения и подразделения обеспечения выполняли несвойственные им задачи.

Кроме поставленных задач, личный состав полка выполнял боевые задачи непосредственно в местах вооруженного столкновения между грузинами и абхазами.

Материально-техническое обеспечение полка осуществлялось службами вооружения и тыла полка из 104 гв. вдд самолётами военно-транспортной авиации до конца 1993 года.

В связи с распадом СССР и заключёнными международными договорами, Россия приступила к выводу соединений и частей ВДВ с территорий иностранных государств, в частности 104 гв. вдд из Азербайджана была передислоцирована в г Ульяновск, а 7 гв. вдд из Прибалтики - в г. Новороссийск.

Исходя из этого, военное Руководство России приняло решение переподчинить 345 гв.пдп ближайшей дислоцированной 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В дальнейшем, с июня 1994 года, при выполнении Миротворческой миссии по разъединению противоборствующих сторон, зоной ответственности подразделений 345 гв. пдп, вплоть до расформирования, был Гальский район и Кодорское ущелье.

Приказом Министра Обороны РФ и Директивой Первого Заместителя МО РФ № 314/2/0800 от 15.12.1997 года к 1 мая 1998 года 345 гв. пдп 7 гв. вдд был расформирован и прекратил свое существование в районе применения (г.Гудаута - Абхазия) без вывода в пункт постоянной дислокации на территорию России.

Овеянный боевой славой, ГВАРДЕЙСКИЙ 345 ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫЙ ПОЛК, соблюдая боевые традиции и преданно выполняющий задачи своего Правительства в вооружённых конфликтах около 19 лет (с 1979 по 1998 год), был расформирован, так и не дойдя до своей Родины - России всего 64 километра (Гудаута - Адлер)!!!

ИСТОРИЯ
ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА

ИСТОРИЯ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА

Соглашением о создании СНГ (Россия, Беларусь, Украина) от 8 декабря 1991 года был упразднён СССР и прекратил своё существование. Соглашение Ратифицировано 12 декабря 1991 года.

На основании Протокола от 21 декабря 1991 года к Соглашению в СНГ вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина (11 республик, кроме Грузии (9 апреля 1991 года Грузия под руководством президента Звиада Гамсахурдиа самостоятельно объявила о независимости и выходе из СССР) и 3-х прибалтийских стран).

После распада СССР политические конфликты в Грузии перешли в фазу открытого вооружённого противостояния.

Уже в январе 1992 года Звиад Гамсахурдиа был свергнут в результате вооружённого мятежа.

21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене советской конституции и восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 года.

Абхазское руководство восприняло отмену советской конституции Грузии как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, и 23 июля 1992 года Верховный Совет республики восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение не было признано на международном уровне).

Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооружённым путём, и победители ( Джаба Иоселиани , Тенгиз Китовани , Тенгиз Сигуа ) пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в Грузию, рассчитывая воспользоваться его авторитетом и влиянием как на международном уровне, так и внутри страны.

Вернувшись в Грузию в марте 1992 года, Шеварднадзе возглавил временный парламент - Государственный Совет, сформированный руководителями переворота против Гамсахурдиа. Госсовет контролировал большую часть территории Грузии, за исключением Южной Осетии , Аджарии и Абхазии . Одновременно продолжалась гражданская война в Мингрелии , на родине Гамсахурдиа, где верные ему силы удерживали город Зугдиди .

Шеварднадзе действительно смог к лету 1992 года мирно урегулировать югоосетинскую проблему, договорившись с Россией о вводе миротворческих сил в этот регион.

Война в Абхазии

Гудаут

14 августа 1992 отряды Национальной гвардии Грузии численностью до 3000 человек под командованием Тенгиза Китовани, под предлогом преследования отрядов сторонников Звиада Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии. Абхазские вооружённые формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии за несколько дней заняли большую часть территории Абхазии, включая столицу Сухуми , и разогнали республиканский парламент.

Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинбой перебазировалось в Гудаутский район (г.Гудаута).

Так начался грузино - абхазский конфликт, а по сути ВОЙНА.

15 августа 1992 года в Абхазию были временно направлены передовые части 345 гв. парашютно-десантного полка в зону вооружённого грузино-абхазского конфликта в г. Гудаута для эвакуации российских граждан и предотвращения захвата объектов Министерства Обороны России.

Передовые подразделения полка с техникой были десантированы посадочным способом и захватили аэродром "Гудаута".

Ближайшая задача, которая была поставлена личному составу, состояла в следующем: предотвратить захват военного аэродрома "Гудаута", освободить захваченный боевиками зенитно-ракетный полк, обеспечить эвакуацию российских граждан из зоны вооружённого конфликта, предотвратить вооружённые беспорядки вблизи военных объектов РФ.

К октябрю 1992 года, получив пополнения и большое количество современного вооружения, абхазы перешли к наступательным действиям. Первым был отбит город Гары и абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе.

При этом в вооруженный конфликт включились не только наёмники - целые формирования из Северного Кавказа (включая "чеченский" батальон под командованием Басаева) и всей России, но и втянуты регулярные российские войска, включая бомбардировщики и вертолёты.

При этом в зоне конфликта, на территории, контролируемой абхазскими и грузинскими силами, оказалось несколько частей российских Вооружённых Сил, находившихся здесь ещё с советских времён (авиабаза в Гудауте и 24-я военно-сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах, 901 батальон ВДВ в Сухуми). Они официально сохраняли нейтральный статус, занимаясь охраной имущества Министерства обороны РФ и обеспечением безопасности гуманитарных операций (эвакуация мирного населения и отдыхающих, доставка продуктов в блокированный город Ткварчели ). Грузинское руководство считало, что российские военнослужащие осуществляли и разведывательные операции в интересах абхазов.

Нейтральный статус российских военнослужащих не мешал грузинским вооружённым отрядам подвергать их обстрелам, вызывая ответный огонь. Эти провокации зачастую приводили к жертвам среди мирного населения и военнослужащих.

На этой войне погибло более 70 человек личного состава миротворцев. Из них 24 человека только с 345 гвардейского парашютно-десантного полка. А 26 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, звания Героя России был удостоен военнослужащий 3 парашютно-десантного батальона 345 гв.пдп гв. ст. сержант Вольф Виталий Александрович (посмертно). Виталий родился 14 сентября 1972 года в пос. Малиновский (проживал в пос. Яровое), Завьяловского района, Алтайского края и героически погиб в Абхазии (н.п. Эшеры) 27 марта 1993 года при выполнении специальных задач Правительства России.

В июле 1993 года, воспользовавшись конфликтами внутри грузинского руководства и мятежом звиадистов в Западной Грузии, абхазские силы развернули контрнаступление на Сухуми.

Штурм Сухуми, начавшийся в 5 часов 40 минут 16 сентября 1993 года продолжался немногим менее двух недель. Во время артподготовки разрушен практически весь курортный город, некогда белевший среди субтропической зелени.

28 сентября грузинские войска, оборонявшие Сухуми, были разгромлены абхазами, причём сам Шеварднадзе спасся лишь благодаря российским военным и был вывезен из города на российском катере, а потом был вынужден спасаться бегством на самолёте с ранеными.

К 4 октября 1993 года абхазскими вооружёнными формированиями была освобождена вся территория республики Абхазия и они вышли на рубеж реки Ингури (Гальский район).

Открытое противостояние (вооружённая война) длилось 1 год и 51 день. С этого момента началась скрытая минно-диверсионная партизанская война.

Вооружённый конфликт, по официальным данным, унёс жизни 17 тысяч человек, в том числе 4 тысяч абхазов. Более 270 тысяч грузин были вынуждены бежать из Абхазии.

В условиях полного развала вооружённых сил и кризиса в экономике Шеварднадзе заявил о согласии вступить в СНГ, взамен попросив военной помощи у России , Армении и Азербайджана . Это переломило ход событий. Россия "рекомендовала" абхазам остановить наступление.

С 23 июня 1994 года на территорию Абхазии введены "миротворческие силы" России или, как их называют, силы СНГ - фактически это те же российские подразделения ВДВ (345 гв.пдп), переброшенные в Абхазию в августе 1992 года.

Вдоль реки Ингури с Абхазской стороны (в Гальском районе) установлена 12-километровая "зона безопасности" и выставлены посты безопасности силами 345 гв.пдп.

Единственным районом Абхазии, который продолжает контролировать Грузия, является Кодорское ущелье , но и там силами 345 гв.пдп были выставлены посты безопасности.

Приказом Министра Обороны РФ 30 апреля 1998 года 345 гв. пдп был расформирован и прекратил свое существование в районе применения (г.Гудаута - Абхазия) без вывода в пункт постоянной дислокации на территорию России. Почти за 6 лет выполнения боевых задач в зоне вооружённого конфликта личный состав полка продолжил свои боевые традиции, за что неоднократно был отмечен боевыми государственными наградами.

Но другие миротворческие силы от ВДВ продолжали выполнять миссию полка, используя накопленный боевой опыт 345 гв.пдп.

В течение пяти лет от завершении конфликта (с октября 1993 по октябрь 1998 года) Абхазия существовала в условиях фактической блокады со стороны как Грузии, так и России.

Затем Россия начала постепенно восстанавливать хозяйственные и транспортные связи. Российские власти утверждают, что все контакты между Россией и Абхазией осуществляются на частном, негосударственном уровне.

В частности, в начале сентября 2004 возобновилось прерванное 12 лет назад железнодорожное движение по маршруту Сухуми - Москва . Для восстановления дороги в Абхазию из Ростова была доставлена специальная техника, в том числе три вагона шпал. Было восстановлено 105 км железнодорожного полотна, более 10 км тоннелей.

В конце сентября установлено регулярное автобусное сообщение между Сочи и Сухуми . При этом российско-грузинская граница на Военно-Грузинской дороге была, наоборот, закрыта после теракта в Беслане .

Грузия пытается лишить Россию той исключительной посреднической миротворческой роли, которую она исполняет в Абхазии и Южной Осетии . Обвиняя Россию в пристрастности, президент Саакашвили хотел бы заменить российский миротворческий контингент войсками НАТО или, по крайней мере, дополнить российские войска подразделениями других стран СНГ - например, Украины . По мнению России, это может привести к развитию ситуации по " косовскому сценарию", этническим чисткам и обострению вооружённых конфликтов. С другой стороны, страны СНГ не горят желанием направлять своих военнослужащих в Грузию.

Нет практически ни одного аспекта российско-грузинских отношений, который бы не подвергся критике со стороны нового грузинского руководства. Одно из главных обвинений, предъявляемых России, заключается в том, что российская сторона провела активную кампанию по предоставлению российского гражданства и выдаче российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии.

Особое раздражение в Москве вызывают требования Грузии о выводе российских военных баз с её территории и об изменении мандата миротворческих операций в Южной Осетии и Абхазии путём их перевода под эгиду ООН или ОБСЕ. Именно эти две проблемы являются определяющими в отношениях между двумя странами. Без их разрешения вряд ли удастся выйти на подписание так называемого Большого договора о межгосударственных отношениях.

Грузия согласна вместо российских военных баз создать совместные антитеррористические центры - но только после вывода российских баз. Россия хотела бы просто трансформировать свои базы в эти центры, сохраняя своё военное присутствие в Грузии.


ИСТОРИЯ 345 ОПДП :: БИОГРАФИИ :: ФОТО 345-ГО ОПДП :: ВЕТЕРАНЫ :: ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 345 ОПДП :: 345 ОПДП В АФГАНИСТАНЕ :: 345 ОПДП В ЗАКАВКАЗЬЕ