Кузница командных кадров ВДВ
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище
(военный институт)
имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
(краткая хронология образования)

1918 (13 ноября) - Приказом военного Наркомата № 743 от 29 августа 1918 года в Рязани начали формироваться и к ноябрю образованы 1-е Рязанские советские пехотные курсы командного состава РККА. Первый день занятий 123 курсантов на курсах (13 ноября 1918 года) стал Днем рождения училища. Первый выпуск красных командиров состоялся через 4 месяца 15 марта 1919 года. Все выпускники были направлены на фронты Гражданской войны и воевали на Южном и Восточном фронтах, в боях за Донбасс, Кубань, обороняли Москву и Рязань, когда к этим городам рвалась Добровольческая армия Деникина. Всего за годы Гражданской войны осуществлено 7 выпусков, подготовлено 499 командиров.

1919 (апрель-август) - Рязанские курсы в полном составе участвовали в боях на Южном фронте.

1920 - переименовывается в 30-е Советские пехотные Рязанские курсы, а затем в 15-ю Рязанскую пехотную школу (командиров) с переходом на 3-х летнюю систему подготовки.

1921 (ноябрь) - Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава награждается Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

1924 - переименовано в Рязанскую пехотную школу.

1930 (2 августа) - на показательных учениях Московского военного округа под Воронежем впервые был сброшен массовый парашютный десант из 12 человек и вооружение для них (считается датой образования Воздушно-Десантных войск!!!).

1937 (март) - переименовано в Рязанское командное пехотное училище (РКПУ) им. К.Е.Ворошилова.

1941 (2 августа) - в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было скрытно создано военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером воинской части 75021. В сентябре 1942 года училище было эвакуировано и обосновалось в Москве в здании Военно-воздушной академии имени Жуковского, которая была эвакуирована в Ташкент.

В 1943 году у Днепра немецкое командование предлагало большие деньги за каждого убитого десантника.

А 12 ноября 1943 года в связи с 25-летием образования, за вклад в подготовку военных кадров и высокую боевую выучку Рязанское командное пехотное училище награждено орденом Красного Знамени.

К концу 1943 года фронт ушел на запад и в Москву стали возвращаться из эвакуации государственные учреждения, учебные заведения. Вновь училищу пришлось отправиться в Подмосковье в Нахабино, где размещались высшие офицерские курсы ВДВ. Приютив курсантов "кочевого" училища, курсы, выпускавшие только специалистов и начальников парашютно-десантных служб, как бы "поглотили" учебное заведение, потерявшее всякую самостоятельность. После войны, в 1946 году командование ВДВ приняло решение о воссоздании училища и командир расформированного 7-го отдельного учебного парашютно-десантного полка, расквартированного в Звенигороде был направлен с рекогносцировочной группой в Киргизскую ССР (г.Фрунзе) для поиска базы училища. Подобрали и в дальнейшем обустроились на базах расформированных кавалерийского полка и пехотного училища - приступили к занятиям. Училище вновь возродилось в 1946 году, а в 1947 году Верховный Совет Киргизской ССР установил войсковой части 75021, или военно-парашютному училищу, право носить имя высшего органа республиканской власти.

С этим наименованием (в/ч 75021, или военно-парашютное училище имени Верховного Совета Киргизской ССР) в конце сентября 1947 года "курсанты-кочевники" перебрались в Алма-Ату (Казахстан), а точнее в небольшой городок "70-й разъезд" (г. Покровск), где в своё время военнопленные японцы выстроили аэродром и казармы для расформированного авиационного полка. Училище было засекреченным и закрытым. Учебный центр училища со стрельбищем был оборудован в сорока километрах от самого училища, в местечке Каскелен.

Училище имело два курса. На первом проходили подготовку начальники парашютно-десантных служб и начальники парашютно-десантного имущества, на другом - готовили строевых офицеров.

В 1948 году в стенах училища обучались солдаты и сержанты, фронтовики. Для них срок обучения составлял один год десять месяцев. К сентябрю 1949 года училище окончательно сформировало свою структуру и перешло на трехлетний срок обучения и в училище стали принимать и молодежь с "гражданки".

Предшествовало этому инспектирование Командования ВДВ. Накануне, в конце августа 1949 года командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор В. Ф. Маргелов был направлен командующим ВДВ генералом С. И. Руденко в Алма-Атинское парашютное училище для инспекции училища.

Доклад, представленный генерал-майором Маргеловым командующему ВДВ, был обстоятельным. Одной из основных проблем было названо значительное удаление училища от центра страны, что мешало и материальному обеспечению и оперативному инспектированию… Но в то время Командующие ВДВ долго не задерживались на должностях и, видимо, им было некогда думать об училище…

1954-1979 (январь) - Командующим ВДВ (восьмым со дня основания) был назначен Маргелов Василий Филиппович (после почти 25 лет командования ВДВ освобождён от должности из-за расхождения во взглядах с военным руководством страны по применению частей ВДВ в Афганистане как в тактическом, так и в стратегическом плане).

Когда Маргелов В.Ф. стал Командующим ВДВ, то у него окончательно созрело решение о выборе нового места для училища. Маргелов был вне себя в то время, когда Алма-Атинское десантное училище с шестиротного состава было сокращено до трехротного, то есть по одной роте на курс. Войска задыхались от нехватки офицеров. Этим же нелепым распоряжением сверху ликвидировался курс "Воздушно-десантное обеспечение", который готовил начальников парашютных служб. И это в условиях, когда воздушно-десантная техника усложнялась с каждым годом. Упразднялся с таким трудом установленный экстернат. Командующий ВДВ искал выход.

Начало ему положила поездка в Рязань, которая у Москвы под боком и в которой располагалось пехотное училище, имевшее славные боевые традиции. Было решено, что часть выпускников, годных по состоянию здоровья, будет направляться в Воздушно-десантные войска. Выпускники училища тех лет, как правило, получали назначение в стрелковые войска. Наряду с этим немало их направлялось в Воздушно-десантные войска. Здесь они быстро входили в новую среду осваивали сложную парашютную технику, становились настоящими десантниками. Отзывы из подразделений Воздушно-десантных войск свидетельствовали об этом.

1958 (июнь) - Постановлением Совета Министров СССР Рязанское пехотное краснознаменное училище (среднее) было преобразовано в Высшее общевойсковое командное училище с четырехлетним сроком обучения. Выпускники называли его РКПУ и получали дипломы о высшем гражданском образовании, а военная подготовка оставалась на прежнем уровне. Эти преобразования никак не коснулись Алма-Атинского десантного училища и Командующий ВДВ Маргелов В.Ф. предложил руководству страны о слиянии двух училищ.

1959 (1 мая) - из Казахстана в Рязань отправился первый эшелон курсантов-десантников, который возглавлял полковник А. С. Леонтьев, назначенный командиром Рязанского высшего общевойскового командного Краснознаменного училища. И только к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев 4 апреля 1964 года училище заменило свою вывеску на Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище. С 1959 года, когда в состав "РКПУ" вошло Алма-Атинское военно-парашютное училище, стало "ковать" офицерские кадры для Воздушно-Десантных войск. В. Ф. Маргелов постоянно держал училище в поле зрения и по-отечески опекал. Училище разрослось, обрело отличную учебную базу как в Рязани, так и в Селецких лагерях, которые неузнаваемо преобразились с военной поры.

1962 - училище перешло на новый профиль обучения и во главу угла были поставлены знания по одному из иностранных языков. Начался приём и обучение иностранцев в училище (в 4-ю курсантскую роту влился четвертый взвод, состоявший из вьетнамцев, а в последующие годы рота пополнилась индонезийцами…, в настоящее время обучаются курсанты из 32 стран).

1964 (4 апреля) - к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев училище было переименовано в Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное Краснознамённое училище и неузнаваемо преобразилось.

1968 (23 февраля) - в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР училище за большие заслуги в подготовке офицерских кадров ВТОРИЧНО награждается орденом Красного Знамени, а 29 августа училищу присваивается почётное наименование "имени Ленинского Комсомола".

1994 - Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное училище перешло на 5-летнюю систему подготовки офицеров.

1996 (12 ноября) - учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов училища, к 78-й годовщине образования Указом Президента России РВВДКУ присвоено имя генерала армии В.Ф.Маргелова.

1998 (29 августа) - в связи с реорганизацией военных учебных заведений и по излишней инициативе чиновников от образования и минобороны училище переименовано в Рязанский институт Воздушно-Десантных войск. Учебное заведение за большой вклад в подготовку польских военнослужащих награждено "Командорским крестом ордена заслуги Польской Народной Республики" в память о знаменитых Селецких лагерях училища, где в 1943 году была сформирована и обучалась дивизия Тадеуша Костюшко, в рядах которой сражался будущий президент Польши В. Ярузельский.

2002 (11 ноября) - учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов и к годовщине училища Постановлением Правительства России № 807 институту ВДВ было возвращено наименование "имени генерала армии В.Ф.Маргелова".

2004 (9 июля) - учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф.Маргелова (Распоряжение Правительства РФ №937-Р от 09.07.2004 года).

2006 - Приказом министра обороны России за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку училище награждено Вымпелом министра обороны России.

2008 - впервые Рязанское Воздушно-Десантное командное училище начало прием девушек-курсантов (20 человек) для обучения по военной специализации "Применение подразделений десантного обеспечения". Это будут женщины-офицеры, командиры взводов-укладчиков парашютов, которые обеспечивают выполнение прыжков с парашютом военнослужащими, а также выброску боевой техники с помощью специальных платформ и многокупольных систем.

Десантное училище ежегодно выпускает в войска около 400 офицеров. В 2006 году был отмечен юбилейный 125-й выпуск лейтенантов 4 батальона. Следующий юбилей в 2011 году.

С момента образования и только во время Гражданской войны (11.1917-11.1922) осуществлено 7 выпусков, подготовлено 499 командиров.

Герои училища ведут отсчёт от боёв с японцами на Халхин-Голе (август 1938 года), где четверо выпускников Рязанского училища стали первыми Героями Советского Союза, а в годы Великой Отечественной войны (22.06.1941-08.05.1945) 30 выпускников были удостоены этого высокого звания. За отвагу и героизм, проявленные в афганской войне (12.1979-02.1989) семи офицерам - выпускникам училища также присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего 44 выпускника училища удостоены высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза, а 67 офицеров стали Героями России, тысячи других награждены орденами и медалями, многие стали известными командирами, военачальниками и общественными деятелями.

Среди выпускников училища много прославленных военачальников, современных военных и политических деятелей: Павел Грачев - бывший министр обороны России, Валерий Востротин - бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, бывший командир 345 гв. опдп, депутат Государственной Думы, Александр Лебедь - бывший губернатор Красноярского края, Евгений Подколзин - бывший командующий ВДВ, Георгий Шпак - бывший командующий ВДВ, бывший Губернатор Рязанской области, Владимир Шаманов - бывший командующий армией, бывший Губернатор Ульяновской области, бывший советник Министра Обороны России, а в настоящее время командующий ВДВ России, Президент Российской Ассоциации Героев, Александр Колмаков - заместитель Министра Обороны России, бывший командующий ВДВ, Войцех Ярузельский - бывший руководитель Польши и многие другие.

Поступив в Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище, каждый курсант на всю жизнь становится членом единого десантного братства, потому что в ВДВ говорят: "Десантников бывших не бывает".

Интересно, но между собой выпускники и курсанты называют родное училище "РКПУ" (со специфической расшифровкой) или "Школа "Шао-Линь". Вот так!

Неофициальный сайт об училище: http://www.rvdku.ru/

Сайт о легендарном "Бате ВДВ" - Маргелове В.Ф.: http://www.margelov.com/

Училище готовит офицеров для частей и соединений ВДВ.

Сегодня воздушно-десантные войска составляют резерв Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

В структуру ВДВ на 2009 год входят:

  • Командование и штаб ВДВ (Москва, ул.Матросская тишина, дом 10)
  • 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (Новороссийск);
  • 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Псков);
  • 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия (Иваново);
  • 106-я гвардейская Тульская воздушно-десантная дивизия (Тула),
  • 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (Ульяновск, бывшая 104 гв.вдд, Кировабад);
  • 45-й гвардейский отдельный разведывательный полк (Кубинка, МО);
  • 38-й отдельный полк связи (Медвежьи озёра, МО);
  • 242-й учебный центр младших специалистов (Омск);
  • 332-я школа прапорщиков (Москва, Митино);
  • РВВДКУ им. В.Ф.Маргелова (Рязань).