5 ноября - День военного разведчика

Войсковая разведка (отдельные разведывательные батальоны, роты, полковые роты и взвода) структурно входит в состав военной разведки Вооружённых сил России.

5 ноября 2007 года в России отмечена 89 годовщина создания военной разведки. Данный праздник не является общенациональным и носит исключительно внутриведомственный характер. Праздник "День военного разведчика" был установлен не Указом Президента РФ, а приказом Министра обороны России №490 от 12 октября 2000 года " Об учреждении Дня военного разведчика Вооруженных сил Российской Федерации" .

5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета в составе полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление. В его функции входили координация усилий всех разведывательных органов армии.

В состав РЕГИСТРУПРА входило два отдела: агентурный (разведывательный) - 39 человек и военного контроля (контрразведывательный) - 157 человек. Войсковой разведкой занималось Разведывательное отделение оперативного управления со штатом 15 человек.

В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, на которых преподавались 13 дисциплин, в том числе география, тактика, агентурная разведка и др. Чуть позже было введено элементарное изучение французского, немецкого, английского, японского, шведского и финского языков.

Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. РЕГИСТРУПР стал предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых сил России. Но до этого советская военная разведка именовалась в официальных документах как 4-е Управление Генштаба.

Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято в июне 1942 года. Но свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил ведёт с 5 ноября 1918 года. И в новейшей истории 5 ноября отмечается как День военного разведчика.

За прошедшее время роль ГРУ многократно возросла. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.

ГРУ Генштаба Вооруженных Сил России является единственной в стране спецслужбой, которая ведет космическую разведку с использованием орбитальной группировки искусственных спутников Земли. Здесь по-прежнему крепки традиции верности стране и народу, а главными понятиями остаются долг, совесть и честь. Для разведчиков это не пустые слова. Офицеры спецслужб знают, что величие Родины укрепляется их делами.

Являясь, "глазами и ушами" вооруженных сил России, они успешно выполняют возложенные задачи, надежно стоят на страже интересов российского государства.

Военная разведка России заслуженно считается одной из самых закрытых и эффективных спецслужб мира. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Абхазии, Чечне и других "горячих точках".

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, около 700 военных разведчиков удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Военная разведка остается самой закрытой российской спецслужбой - у нее единственной нет своей пресс-службы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Российская военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Если Генштаб, является "мозгом армии", то разведка - "глаза и уши" Вооруженных Сил, основное средство получения информации. Оборона, вооруженная борьба - это та сфера человеческой деятельности, которую во все времена старались скрыть плотным покровом таинственности, а потому всю информацию о противнике, его планах и намерениях, силах и средствах приходилось не просто получать, но добывать... Чаще всего делать это с риском для жизни, на полном пределе всех сил и возможностей.

Можно без сомнения утверждать, что военный разведчик - одна из самых романтических и уважаемых армейских специальностей. Причем вне зависимости от конкретной "специализации": рядовой солдат, уходящий в тыл противника за "языком", вызывает не меньшее восхищение, чем полковник, работающий "под прикрытием" в какой-нибудь далекой стране.

Говорить, что разведке всего лишь 88 лет, совершенно неверно: разведка РККА создавалась отнюдь не на пустом месте.

Еще в 1810 году был создан первый специальный центральный разведорган - "Экспедиция секретных дел при военном министерстве", которая немало способствовала подготовке Русской армии к грядущей Отечественной войне. Но и это лишь один из этапов истории разведывательной службы, имевшей до того иные названия. Так, уже с начала XIX века в столицах оккупированных французами стран работали русские разведчики, в том числе и военный агент в Париже, ставший любимцем Наполеона гвардии полковник Александр Чернышев, будущий светлейший князь и военный министр Российской империи… Впрочем, и в середине XVIII столетия разведывательной работой против пруссаков и турок занимались чины квартирмейстерской части и чины Генерального штаба. Да и великий преобразователь России царь Петр Алексеевич давал своим офицерам, убывающим за рубеж, разведывательные задания. Так что без сомнения можно сказать, что военная разведка создавалась одновременно с регулярной_армией…

Хотя, конечно, нельзя было обойтись без нее и в более далекие времена, в те лихие годины, когда приходили на нашу землю тевтоны, поляки, литовцы, монголо-татары и прочие - несть им числа - враги. Если бы не готова была Русь к их набегам, если бы ее правители не предпринимали своевременных мер, то русское государство не устояло бы и было стерто с лица земли.

Летописи не сохранили имен первых разведчиков, служивших великим князьям и своей земле не за страх, а за совесть. Но точно так же, к сожалению, мы не знаем и никогда не узнаем подавляющее большинство имен наших российских войсковых разведчиков. Их подвиги чаще всего остаются неизвестными для посторонних. Так же, впрочем, как и подвиги тех, кто работает за рубежом… Уж такова специфика службы людей, которые всегда ставят на первое место высшие интересы своего Отечества. Литераторы окрестили разведчиков "людьми молчаливого подвига", но точнее было бы говорить не о молчании, а об умолчании, продиктованном высшими интересами того дела, которому они служат преданно и беззаветно.

Недаром ведь утверждается в песне, существующей как бы "для служебного пользования": "Пока живет разведка, не пропадет страна".